Наверное, нет такого человека на Земле, который хотел бы питаться правильно, вкусно, а главное – полезно. Наша семья - не исключение. Мы всегда стараемся следить за тем, что мы едим, но не всегда разнообразие магазинных продуктов свидетельствует об их свежести или качестве. А с появлением детей к выбору продуктов относишься еще с большей осторожностью. Вот поэтому мой папа решил позаботиться о том, чтобы рацион питания его внучки состоял из максимально полезных, не содержащих нитратов овощей. Собственная теплица – была его давняя мечта, осуществить которую ему пока так и не удавалось. Замена старых окон в доме на новые натолкнула его на мысль о том, чтобы сделать теплицу из подручных материалов. Ведь в нынешнее время стало очень популярно переделывать старое на что-то новое.
Имея в руках пилу, лобзик и электродрель, он потратил около месяца времени на то, чтобы у нас на даче красовалась новая уютная теплица из старых оконных рам.
На первый взгляд кажется, что сделать теплицу самому – нереальная задача, но достаточно иметь некоторые подручные материалы, немного терпения и свободного времени, и тогда можно смело приступать к работе.
Если Вы уже решились строить теплицу из оконных рам самостоятельно, вначале следует определиться с местом, где будет располагаться теплица. Теплица не должна подвергаться возможному подтоплению, быть защищена от сквозняков, но в то же время должна получать нормальное количество солнечного света. На размер теплицы влияет количество окон, размер дачного участка, планируемый вид выращиваемых культур. Также теплица не должна быть ниже Вашего роста – Вам же нужно будет как-то в ней работать.
Фундамент для такой теплицы – обязательно составляющая, ведь конструкция в итоге получается массивной, и нужно, чтобы она была надежно закреплена. Рамы тоже нужно подготовить к применению – избавиться от ненужных ручек и петлей. Будет лучше, если Вы очистите оконные рамы от старой краски и покроете их антисептическим составом. Не всегда рамы могут быть одинакового размера, что же делать в таком случае? Тогда нужно сделать замеры всех рам, и на бумаге составить примерный план как они будут размещены в Вашей будущей теплице. Если же такое не сделать, а просто строить на «авось», то полной герметизации Вы вряд ли добьетесь, та и снаружи теплица будет похожа на корявое сооружение.
Проветривание в теплице – важный фактор нормального роста растений. Форточки в оконных рамах отлично справятся со своим заданием.
Папа говорил, что во время строительства теплицы ему иногда казалось, что у него не все получится и что ему не добиться своей поставленной задачи. Но твердое упорство и желание добиться результата взяли верх. Спустя две недели стены были построены, и он уже предвкушал, какие вкусные огурчики сможет вырастить в теплице.
Непростой задачей оказалось сделать правильную крышу у теплицы. Пленка – дешевый и доступный материал для кровли, но не практичная в плане проветривания, на зиму ее нужно обязательно снимать. Теплица из оконных рам – уже сама по себе нелегкая конструкция, поэтому утяжелять крышей не стоит. Но сама пленка может не выдержать порывов ветра, или падающих яблок с дерева возле теплицы. Поэтому мы решили помочь отцу и купить поликарбонат, который при расчете срока службы и себестоимости оказался выгодней, чем пленка, т.к. каждый год не надо монтировать крышу.
Как видите, ненужные вещи могут найти свое применения и принести Вам пользу. Изготовление теплицы из старых оконных рам – очень экономное вложение своего труда. Теперь папа решил не останавливаться на достигнутом, снова собирает старые строительные материалы для своего нового «шедевра». Возможно, в скором времени, мы будем наслаждаться собственной ранней клубникой или у мамы появится возможность выращивать свои любимые цветы круглый год.
Если у Вас нет оконных рам, то у нас Вы можете купить как готовую теплицу, так и каркас или поликарбонат.
Напишите ваш вопрос или комментарий...